- Иск
-
ИСК — заявление в суд о защите своего нарушенного (оспариваемого) права или охраняемого законом интереса. Требование о защите прав принимается к рассмотрению судом по месту жительства ответчика. И. к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа или имущества юридического лица. И. о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, могут предъявляться истцом по месту его жительства или по месту причинения вреда. Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.
Характер защиты и исследования дела определяют три основных элемента И.: основание для предъявления, предмет и содержание. Основание И. — фактические обстоятельства, с которыми законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений между заинтересованными лицами. Предмет И. — спорное правоотношение. Содержание И. — требования истца.
В исковом заявлении указываются обстоятельства дела и требования к ответчику, обоснованные подтверждающими документами. Если возместить вред требуется в денежной форме, то истец указывает сумму, которую он просит суд взыскать с ответчика. С этой суммы взимается пошлина, за исключением дел о нарушениях трудовых прав.
Профессиональные союзы могут предъявлять И. по трудовым спорам от имени работников (членов профсоюза) и защищать в суде права и интересы работников.
В соответствии со ст. 357 ТК РФ государственные инспекторы труда имеют право выступать в суде в качестве экспертов по И. о нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве.
Работодатель также вправе обратиться в суд, если он не согласен с решением комиссии по трудовым спорам или требует от работника возместить вред, причиненный организации. Структурные подразделения организации, не имеющие статуса юридического лица, не могут самостоятельно выступать в суде в качестве истца или ответчика. От их имени И. предъявляет в суд работодатель или его полномочный представитель. Руководители обособленных подразделений организации, обладающие праводееспособностью (пользуются дисциплинарными полномочиями, правом приема и увольнения работников и др.), могут выступать в суде в качестве ответчика или соответчика, напр., по делам о восстановлении на работе.
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.